РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.05.2022, 11:16

В Китае заговорили о плановой экономике. Может ли страна к ней вернуться

Жесткие меры властей Китая по борьбе с новой волной COVID-19 породили разговоры о возвращении плановой экономики. РБК Pro рассказывает, может ли страна действительно вновь обратиться к этой модели
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Весной 2022 года власти Китая из-за новой вспышки коронавируса ввели локдаун в крупнейших городах страны. Этот шаг был предпринят в рамках политики нулевой терпимости к COVID-19. Во имя борьбы с пандемией власти вмешиваются в дела бизнеса так, как не делали этого десятилетиями. Из-за этого предприниматели стали опасаться возвращения к плановой экономике, последствия которой помнит старшее поколение: дефицит товаров и бурное развитие черного рынка.

Меры борьбы с пандемией, которые были приняты два года назад, тоже породили разговоры о призраке плановой экономики, однако тогда председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна не собирается возвращаться к плановой экономике. «Благодаря опыту реформ мы осознали, что не должны игнорировать близорукость рынка, но и не должны возвращаться на прежний путь плановой экономики», — утверждал китайский лидер.

Но в первую волну коронавируса власти Китая приостановили работу бизнеса на короткий срок. К тому же локдаун совпал с празднованием нового года по лунному календарю. В результате предприятия в стране смогли быстро вернуться к работе.

Сейчас ситуация в стране сложнее, чем в 2020 году.