«Медвежий» рынок в США: как долго он продлится и чего ждать инвесторам
Индекс S&P 500 уже перешагнул границу, отделяющую его от зоны медвежьего рынка в пятницу. Хотя S&P 500 все же выровнялся и почти сразу из нее вышел, аналитики считают, что бычьего сценария ждать не стоит. Индекс NASDAQ Composite, состоящий из технологических акций, с марта находится в медвежьей зоне.
На рынке сошлось сразу несколько факторов:
- Растет инфляция и инвесторы опасаются, что действия ФРС по ее сдерживанию могут привести к резкому замедлению темпов роста экономики, что ударит по прибыли корпораций и, следовательно, по стоимости компаний на фондовом рынке.
- Цены растут и из-за высокого спроса на товары на фоне сбоев в цепочках поставок, усугубленных карантином из-за коронавируса в некоторых китайских городах.
- Дефицит чипов привел к росту стоимости электроники и автомобилей.
- Конфликт России и Украины привел к резкому росту цен на энергоносители.
- Рост цен снизил покупательную способность потребителей, из-за чего падает прибыльность компаний.
- Чтобы сдержать инфляцию, ФРС начала повышать процентные ставки. Из-за этого инвесторам выгоднее вкладывать деньги в облигации и даже депозиты, чем брать на себя долгосрочный риск владения акциями, например, технологических компаний.
Будет ли рецессия
По данным проведенного Bank of America опроса управляющих фондами, инвесторы считают, что рынок склонен к неизбежному ралли в условиях медвежьего рынка, но при этом окончательные минимумы еще не достигнуты. Учитывая, что от ФРС ожидается дальнейшее повышение ставок, рынок еще не достиг полной капитуляции, говорит главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт. Опрос показал, что опасения рецессии превзошли риски, связанные с инфляцией и конфликтом на Украине.