РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.05.2022, 13:20

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка

Переоцененность акций роста и меры ФРС США по борьбе с инфляцией заставляют участников рынка менять модели инвестирования, к которым они привыкли за последние 10 лет. Профессионалы считают, что акции стоимости могут быть неплохим вариантом для вложений
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Акции стоимости, под которыми понимаются бумаги недооцененных компаний, привлекают все большее внимание инвесторов, чего нельзя сказать об акциях роста. Инвестиции в последние, в первую очередь бумаги технологических компаний, стали популярны на фоне мягкой денежно-кредитной политики, которой ФРС придерживалась после финансового кризиса 2008 года и во время пандемии. Но теперь акции роста становятся все более рисковым типом активов.

Инвестируя в акции роста, участники рынка рассчитывают на увеличение стоимости компании за счет расширения ее рыночной доли. Свободные средства в таких корпорациях направляются на развитие, и, соответственно, владельцы акций не получают дивидендов, а рассчитывают на продажу бумаг в будущем по более высоким ценам. Однако в условиях повышения ключевой ставки инвестиции в акции роста обходятся инвесторам дороже, поскольку растут ставки дисконтирования. И участников рынка больше начинают интересовать текущие денежные потоки, чем отдаленные перспективы бизнеса, о которых судят по показателям вроде емкости рынка или прибыли на единицу товара.

Кроме того, дальнейшие инвестиции в акции роста стали опасны из-за переоцененности этого сегмента фондового рынка, спровоцированной низкими ставками, стимулирующими выплатами для населения и притоком розничных инвесторов во время пандемии. The Financial Times приводит слова Ника Кирраджа из управляющей компании Schroders, который говорит, что цены на акции роста настолько завышены, что разворот неизбежен: «Стоимость активов не может раздуваться до бесконечности: через некоторое время они вернутся к средним значениям». Аналитики из инвестиционной компании AQR, работающей в области количественных финансов, подсчитали, что разница между ценами акций роста и стоимости сейчас почти так же высока, как во время пузыря доткомов в 2000 году (экономическое явление, вызванное активной торговлей переоцененными акциями ИT-компаний и стартапов, которое окончилось обвальным падением индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite и волной банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня .com. — РБК Pro). «Это сильнейший дисбаланс, — комментирует результаты основатель AQR Клиф Эснесс. — Думаю, это означает, что повышение цен на акции роста в следующие три с лишним года будет существенным». При этом волатильность в технологическом секторе растет, что подталкивает инвесторов к ребалансировке портфелей. Так, 10 мая технологический индекс NASDAQ Composite обвалился на 2,55% по итогам торгов, что стало самым сильным падением с марта.