РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.05.2022, 07:15

На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору

Мосбиржа возобновляет торги десятью БПИФами на иностранные ценные бумаги. Вскоре список может быть расширен. РБК собрал мнения аналитиков, стоит ли частному инвестору пользоваться открывающейся возможностью
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

23 мая после почти трехмесячного перерыва на торги Московской биржи вернулись биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы) на иностранные ценные бумаги. Пока их десять, но провайдеры обещают до конца мая вывести на торги новые.

Часть инвесторов воспользуются возобновлением торгов, чтобы выйти из БПИФов, а из-за особенностей расчета цены стоимость паев временно может быть ниже, чем стоимость входящих в фонды активов, предупреждают аналитики. Это может дать привлекательную возможность для покупки, однако часть собеседников РБК отговаривают инвесторов вкладываться в фонды на широкий рынок или отдельные отрасли, так как впереди масштабная рецессия.

Какие фонды возвращаются и что за бумаги в них включены

  • TSOX — «Тинькофф Semiconductors»

Этот долларовый фонд инвестирует в акции производителей полупроводников и соответствующего оборудования. На 88% он состоит из акций американских компаний, по 8 и 4% приходится на Нидерланды и Тайвань. Среди 30 бумаг в портфеле БПИФа — акции Broadcom, Intel, Qualcomm, AMD, NVIDIA и TSMC.

  • TCBR — «Тинькофф CyberSecurity»

Фонд предназначен для инвесторов, которые делают ставку на акции производителей ПО и «железа» в сфере кибербезопасности. В БПИФ входят бумаги американских (88%), израильских (7%) и индийских (5%) компаний, всего 34 эмитента. Среди них  — Palo Alto Networks, Fortinet, Check Point Sowtware, Cisco и Cloudflare.