РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.05.2022, 12:58

«Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов

В начале мая на рынке криптовалют произошел очередной обвал. В этот раз снижалась стоимость стейблкоинов — токенов, привязанных к реальным валютам или товарам. В чем причина и как на падение реагируют инвесторы и регуляторы?

Привычное для крипторынка резкое падение стоимости одного из токенов произошло 12 мая. Однако в этот раз вместо биткоина, эфира или любой другой волатильной криптовалюты в крутое пике сорвались стейблкоины — «крипта», привязанная к стоимости товаров или фиатных валют вроде американского доллара.

Главными неудачниками стали Tether и Terra Luna: их стоимость, обычно составлявшая около $1, упала до $0,95 и $0,22 соответственно. Инвесторы поспешили избавиться от подешевевших токенов и лишь усугубили их положение — в моменте стоимость Luna падала до 0.

Несмотря на то что капитализация стейблкоинов и сферы их применения скромнее, чем у обычной криптовалюты, на обвал двух токенов обратили внимание не только на бирже, но и в американском казначействе. Чиновники отметили, что происходящее увеличивает риски для всех инвесторов. Вероятно, в ведомстве переживают вовсе не из-за «крипты», а из-за обычных акций компаний, которые с ней связаны. Например, Coinbase, чьи бумаги упали с отметки в $130 до $53 11 мая.

Что стало причиной волатильности на рынке стейблкоинов, насколько это опасно и почему Кэти Вуд верит в Coinbase, несмотря на обвал акций?