Материал раздела Основной
Виктория Дергунова и Анастасия Прокопова

Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса

Арест имущества и заморозка счетов за рубежом, перевод активов и релокация в другие страны — с этими событиями столкнулись россияне. Как они влияют на процесс наследования, рассказывают Виктория Дергунова и Анастасия Прокопова (BGP Litigation)
Фото: Jamie Squire / Getty Images
Фото: Jamie Squire / Getty Images

Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются наследники.

1. Определение применимого права

От места открытия наследства зависит то, какое право будет применяться при его передаче и что войдет в его состав, а также круг наследников.

Если место жительства наследодателя определено неверно или одни наследники скрывают от других часть активов, это может привести к оспариванию сделок с унаследованными активами. Нахождение имущества в разных юрисдикциях только увеличивает этот риск. Есть две крайности: наследственное дело может быть заведено одновременно в разных странах либо, напротив, не заведено в той стране, где имеются активы за отсутствием у наследников соответствующей информации. Если не переоформить активы вовремя, то они превратятся в выморочные, то есть перейдут в собственность государства или муниципального образования.

На территории России подобной ситуации позволяет избежать единый реестр наследственных дел, доступ к которому есть у всех нотариусов. Здесь местом открытия наследства по общему правилу считается последнее место жительства наследодателя, которое, как правило, подтверждается его регистрацией на постоянное место жительства по конкретному адресу.

Если же наследственное имущество находится за пределами России или умерший гражданин на дату открытия наследства проживал на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется нотариусом в соответствии с международными договорами, заключенными Россией, а при их отсутствии — по фактическому последнему месту жительства наследодателя.

Определение такового на практике вызывает ряд сложностей, поскольку уполномоченные органы должны разрешить вопрос тесной связи наследодателя с иностранным правопорядком и определить центр его жизненных интересов. Как правило, основное внимание уделяется длительности проживания и статуса нахождения на территории иностранного государства, а также налоговому резидентству наследодателя, наличию у него имущества, осуществлению им трудовой деятельности или ведению бизнеса.

Регулирование, установленное международными договорами, может совпадать с нормами российского права — например, страны — участники Минской конвенции договорились, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Однако может и отличаться и быть привязанным, например, к гражданству умершего лица — в части движимого имущества такого правила придерживаются Вьетнам, КНДР, Польша и др. Наследование объектов недвижимого имущества практически во всех случаях происходит по праву страны его нахождения.

Если имущество находится в разных странах, то наследодателю стоит составить самостоятельные завещания в каждой юрисдикции, с которой у него есть правовая связь (резидентство, наличие недвижимости, иной центр интересов).

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Интенсивы 5 дней

2. Сложности поиска активов наследодателя

Наследодатели крайне редко составляют реестр активов и оставляют его кому-либо на ответственное хранение — наследникам, доверенным лицам или нотариусу. Но, даже если делают это, часто ограничиваются универсальной фразой «завещаю все свое имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно не выражалось, следующим лицам...». А где оно находится и в чем выражается — не указывают.