РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.05.2022, 10:48

Тинькофф Банк избежал санкций. Что его ждет при Владимире Потанине

Несмотря на обилие санкций против российских банков, Тинькофф Банк смог избежать этой участи, и его показатели за второй квартал внушают оптимизм. Сможет ли он сохранить устойчивость, учитывая, что его совладельцем стал «Интеррос» Владимира Потанина
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Текущий год для российских банков, по всей вероятности, станет очень сложным. По разным оценкам, ВВП РФ в 2022 году может сократиться на 8–10%, и банковский сектор, являющийся цикличным, будет испытывать серьезное давление. В условиях выросших процентных ставок можно ожидать заметного ослабления кредитования, а также снижения процентной маржи из-за заметного роста стоимости фондирования. Хотя  в ближайшие месяцы ЦБ, вероятно, продолжит смягчение процентной политики, и ситуация с кредитованием со временем нормализуется. 

TCS Group, головная компания Тинькофф Банка, может пройти через кризис с вполне разумными и контролируемыми потерями и сохранит устойчивость, учитывая тот немаловажный фактор, что против Тинькофф Банка, в отличие от других ведущих российских кредиторов, пока не вводились никакие международные санкции.

Сегодня, несмотря на экономический ландшафт, TCS Group продолжает расти. Согласно отчету за первый квартал 2022 года, общее число клиентов группы на конец марта достигло 22,7 млн человек, увеличившись за год на 53,4%. При этом число активных клиентов выросло на 53,4%, до 15,8 млн.