РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.05.2022, 14:14

Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики

Из-за внутренних проблем Китаю все сложнее оставаться главным двигателем мировой экономики. Индия могла бы занять его место, но есть ряд сдерживающих факторов
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images

Мировой экономике нужна надежда. Перспективы роста мирового ВВП ощутимо ухудшились с начала спецоперации на Украине. Локдауны и замедление рынка недвижимости истощили потенциал Китая, который долгое время считался двигателем мировой экономики. Тут возникает вопрос, сможет ли Индия заменить Поднебесную в этой роли? В апреле МВФ подсчитал, что ВВП Индии в 2022 году вырастет более чем на 8% — это, безусловно, самый высокий показатель среди крупных экономик. Такой быстрый рост, если он сохранится, окажет существенное влияние на мир. Однако структура мировой экономики меняется, а значит, Индии будет трудно взять на себя роль Китая.

В 2000-х годах Китай обеспечивал примерно 30% роста мировой экономики — больше, чем Америка и Европа вместе взятые. Ежегодное увеличение производственных мощностей Поднебесной было сопоставимо с сегодняшним объемом промышленного производства Австрии. К 2010 году вклад китайской экономики в мировую практически удвоился — каждый год роста КНР был соизмерим с потенциалом еще одной Швейцарии. К началу пандемии Китай превратился в крупнейшего потребителя основных товаров широкого потребления, а его доля в мировом экспорте товаров увеличилась до 13%. В начале тысячелетия она составляла только 4%. Может ли Индия повторить этот успех?