РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Михаил Гребенюк

Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

Однажды Оскар Хартманн, основатель CarPrice, сказал: «Ничто, где в основании заложен компромисс, не имеет будущего». Так и есть. Правилами, следование которым поможет улучшить итоги компании вдвое, делится Михаил Гребенюк, управляющий партнер Resulting

Убытки, низкая маржинальность, полное непонимание собственного коллектива, низкая эффективность старших менеджеров и, как следствие, потеря прибыли — каждый бизнесмен сталкивался с такого рода проблемами. Как их решить? Первым делом начните следовать пяти правилам.

Первое правило: если ваш бизнес идет на дно, разберитесь, с кем вы работаете.

Всех сотрудников можно разделить на четыре категории

1. «Не играют»

Это первая категория — и самая провальная. Вы что-то говорите этим сотрудникам, ставите перед ними задачи, но они их не выполняют. Причин может быть миллиард: возможно, ваша компания — не их место, или у них в жизни происходит что-то более важное, чем работа. Вас это не касается. Состояние «не играть» точно не для победы. Поэтому: поговорите с сотрудником из этой категории один раз, распишите его ошибки и их последствия, и, если ничего не изменится, избавьтесь от него. Это балласт, который тянет всю команду на дно.

2. «Играют как-то так»

Эти сотрудники включатся в работу, только если им «фартит». Как в настольной игре: если «фишка идет» — интересно, если нет — глаза в телевизор и имитация деятельности. Такие люди начинают круто продавать, если у них «поперло» утром в понедельник. Если же день начался с трех отказов подряд — виноват ретроградный Меркурий. Нравится работать психотерапевтом? Набирайте таких, но забудьте об успешном бизнесе. И не надейтесь переиграть этих сотрудников: их причины, почему не получилось, всегда очень убедительны.