РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории

В мае 2022 года Apple прекратила производство плеера iPod, изменившего как саму компанию, так и рынок мобильных устройств. Вот история знакового продукта, который обязан успехом в равной степени как инновационной «начинке», так и удачному маркетингу
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

«Итак, у нас есть камера, у меня есть карман», — говорит Стив Джобс и указывает на свои синие джинсы. Седьмое сентября 2005 года, Сан-Франциско: в Центре искусств имени Йерба Буэно в этот день проходит очередная продуктовая презентация Apple, и ее, по традиции, ведет основатель и глава компании. Позади него — экран, на который оператор вывел крупный план Джобса. «В этом, — продолжает он, показывая на большой карман, — мы обычно носим iPod или iPod Mini, они отлично туда помещаются». Затем он показывает на маленький «пятый карман» джинсов. «Кто-нибудь в курсе, зачем этот карман вообще нужен? — спрашивает Джобс, зрители смеются. — Всегда задавался этим вопросом. Но теперь мы знаем ответ, потому что это новый iPod Nano». Джобс достает из кармашка маленький белый плеер. Зал взрывается аплодисментами.

Фото:Cate Gillon / Getty Images
Фото: Cate Gillon / Getty Images

Это уже была четвертая модель iPod, первая версия которого вышла в 2001 году. По большому счету, именно благодаря его появлению Джобс обрел славу визионера, а презентации Apple превратились в одно из самых ожидаемых и знаменитых шоу на планете. Однако куда важнее то, что iPod, без всяких преувеличений, совершил настоящую революцию в ИТ-сфере и изменил представления о дизайне, маркетинге и рекламе. В мае 2022 года компания объявила, что прекращает производство легендарного плеера — хороший повод вспомнить, как он был создан и что еще помимо технических характеристик помогало ему долгие годы оставаться хитом продаж.