РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать

Консультанты все чаще получают запросы на разработку моделей бизнеса и привлечение инвесторов под открытие новых производств. Людмила Круглова (юридическая компания «Лемчик, Крупский и партнеры») — о том, какие льготы можно получить под такие проекты

Запустить производство с нуля — чрезвычайно дорого и трудозатратно. В кризис такая идея представляется почти авантюрной. Однако государство заинтересовано в производствах, так как их развитие поможет решить два важнейшие для экономики задачи:

  • заместить товары (как потребительские, так и промышленные), которые стали недоступны для российского рынка вовсе или количество которых значительно сократилось при одновременном их удорожании;
  • сохранить бизнес-активность — дать предпринимателям, которые потеряли много поставщиков и вынужденно снизили активность или же работают себе в убыток, освоить новые направления, найти резервы для формирования прибыли и создавать рабочие места.

Логично было бы предположить, что для реализации столь важных задач государство сформирует ощутимый пакет поддерживающих и стимулирующих мер. Однако пока такие меры во многом находятся на стадии анонсов и намерений. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Какие виды поддержки есть

Льготная аренда земельных участков

Одна из значимых федеральных мер поддержки — предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности по льготным ставкам («аренда за 1 рубль»).

Нормы, регулирующие льготную аренду, установлены в Законе от 14.03.2022 № 58-ФЗ. Согласно ему порядок предоставления льготной аренды на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, определяет правительство. Однако правительство пока не приняло соответствующее постановление.