РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Уйдет Autodesk — будет сложно»: новые реалии цифровизации строительства

Строительный рынок в последнее время активно цифровизировался. Из-за ухода поставщиков западных технологий часть процессов под угрозой. Кирилл Поляков (Incepta Group) рассказал о ситуации на рынке и оценил перспективы дальнейшей цифровизации стройки
Фото: Tim Boyle / Getty Images
Фото: Tim Boyle / Getty Images

На цифровизацию строительной отрасли сильно влияют санкции и заявления крупных игроков об уходе из России. В то же время у российских профильных разработчиков появился шанс развить собственные цифровые решения, как комплексные, так и локальные. Ведь потребность в этом за последнее время выросла. Если два-три года назад мало кто верил в цифровизацию стройки, но в последнее время это изменилось.

Постепенно на рынке появилось много возможностей для цифровизации строительства — от дронов, камер и наладонников до ИТ-решений для обработки информации, интернета вещей (IoT) и предиктивной аналитики.

Одновременно растет спрос от заказчиков строительства на взаимоувязку этих сервисов в единую платформу. Сейчас около 50% работ по исправлению ошибок и доработок вызваны как раз плохой координацией и отсутствием качественных данных о состоянии проекта.

Чего хотят строители

Строители в первую очередь хотят повысить эффективность своей работы. Сделать это можно благодаря автоматизации.

В условиях кризиса запрос стал еще более актуальным. Самые заинтересованные — малые и средние предприятия: сейчас они активно ищут решения, которые помогут им выжить.

Игрокам строительного рынка нужны продукты, которые будут базироваться на «трех китах» — интеграции, уберизации и предиктивной аналитике. Это поможет закрыть текущие потребности — увидеть полный объем информации в понятной заказчику и подрядчику форме, с нужной степенью детализации.

Разберем подробнее.