Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.05.2022, 11:50

Мера невежества: почему прогнозы экономического роста не сбываются

Большинство прогнозов экономического роста, сделанных учеными середины 20 века, так и не сбылись. The Economist разбирается, почему автомобили до сих пор не летают, а бесконечное богатство все так же далеко, как и полвека назад
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию из 1950-х годов, то экономический прогресс США за 70 последующих лет оказался сплошным разочарованием. Футуристы предсказывали мир суперлекарств, космических ферм и городов, в котором люди живут по соседству с роботами. Наука и технологии должны были обеспечить бесконечное богатство и создать все, что только могут пожелать потребители. Однако темпы роста, достигнутые в эпоху активного освоения космоса, очень быстро сошли на нет: с 2000 по 2019 год реальный доход на душу населения в Америке рос в среднем на 1,2% в год. Для сравнения — в 1980–1999 годах рост составлял 2%, а в 1950-х и вовсе 2,5%. И вместо летающих автомобилей, как однажды пошутил венчурный капиталист Питер Тиль, «мы получили 140 знаков [в Twitter]».

Но существует мнение, что это разочарование неоправданно. Более того, оно связано с непониманием того, как именно происходит экономический прогресс. Профессор финансов Нью-Йоркского университета Томас Филиппон утверждает, что послевоенный опыт был скорее исключением. Изучая американские данные начиная с 1890 года, а также британские данные с 1600 по 1914 год, он пришел к выводу, что при правильном восприятии технологического прогресса мир на протяжении веков шел практически по одному и тому же пути. Другими словами, в общей системе происходящего ни разу не наблюдалось какого-либо замедления.