РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов

Поиск ИТ-специалистов — непростой процесс, и в новых реалиях он стал еще сложнее. При этом спрос на специалистов по-прежнему высок и с каждым днем только растет. Екатерина Юдина, HR бизнес-партнера «Авито», об актуальных тонкостях подбора
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Сложность поиска ИТ-специалистов для компаний связан как с традиционной некоторой пассивностью потенциальных сотрудников, так и с актуально нестабильной ситуацией на рынке ИТ.

Был момент, когда специалисты, как и все остальные кадры, паниковали — особенно после заморозки найма крупными компаниями. Например, на несколько недель замораживали наем «Сбер», «Яндекс» и другие компании, в том числе и наша. Тогда, каждый третий разработчик, опрошенный «Хабр Карьерой», отметил, что в их компании частично или полностью прекратился набор кадров. Кроме того, в феврале-марте резко снизилось количество вакансий — на целых 25%, согласно исследованию HeadHunter. А число резюме, наоборот, увеличилось, что привело к росту конкуренции на рынке.

Однако сегодня наем разморожен. И уже стало ясно, что российский рынок ИТ сейчас переживает отток специалистов: с конца февраля 2022 года страну покинули десятки тысяч человек, и сколько уедут еще — никто не знает. Хотя в общем ландшафте эти цифры — лишь несколько процентов от общего количества специалистов в России. А сам дефицит ИТ-кадров не нов: и до кризиса в стране не хватало от 500 тыс. до 1 млн сотрудников.