РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов

Фрустрация, уныние, неспособность заняться делами и т.д. — последствия адаптационного шока, который многие сейчас переживают. Как бизнесмену справиться со стрессом не только самому, но и помочь сотрудникам, знает психолог Дмитрий Воронин
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Проблемы адаптации

Человеческая психика, с одной стороны, довольно предсказуема: изменения внешней обстановки — будь то ситуация в стране или в отдельно взятой семье — пробуждают психоэмоциональную реакцию. Потому и фундаментальные потрясения, через которые проходит сейчас страна, ожидаемо вызывают острую реакцию в обществе. Люди массово переживают адаптационный шок: страдают от страхов, фобий и тревог.

С другой стороны, у психики феноменальные возможности для адаптации, особенно если речь идет о бизнесменах и руководителях. Сама суть предпринимательской деятельности предполагает высокую скорость приспособления к изменениям внешних условий. Именно поэтому в предпринимательской среде адаптационный шок за два месяца был прожит и уступил место другим проблемам.

Бизнесмены вышли из ступора и обнаружили вокруг массу прикладных задач: найти новых поставщиков и каналы сбыта, восстановить неожиданно давшее сбой здоровье и вернуть мотивацию сотрудникам, потерявшим жизненные ориентиры. Как это сделать и с чего начать?

Шаг 1. Договориться с собой

Самолетное правило «сперва надень кислородную маску на себя, потом помоги соседу» звучит особенно свежо в кризисной ситуации. В состоянии стресса сложно принимать здравые и взвешенные решения, тем более если от них будет зависеть судьба других людей. Поэтому правило номер один в шоковый момент — помочь себе выйти из состояния стресса.

Для комфортного существования в изменившейся среде человеку нужны адекватные новой реальности убеждения. Нужно уделить этому время и ответить себе на важные вопросы (у каждого этот список будет своим):