РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 18.05.2022, 08:06

Дна не видно: почему обвал акций ИT-сектора США продолжится

Ужесточение монетарной политики в США привело к падению фондового рынка страны: основные индексы в серьезной коррекции, технологический NASDAQ перешел в медвежью фазу. Эксперты считают, что минимумы для техов еще впереди
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Состояние фондового рынка США в 2022 году полностью изменилось с переходом экономики в новую, постпандемийную реальность. Условия поменялись на диаметрально противоположные: вместо стимулирования экономики власти переходят к сворачиванию программ поддержки и ужесточению монетарной политики, вместо экономического роста, начавшегося после локдаунов, аналитики прогнозируют глобальную рецессию.

После бурного роста фондового рынка в предыдущие два года два основных американских индекса — Dow Jones и S&P500 — переживают мощнейшую коррекцию, а технологический NASDAQ уже перешел в фазу медвежьего рынка, упав с начала года почти на 30%. NASDAQ Composite, отслеживающий акции высокотехнологичных и быстрорастущих компаний, с пика ноября 2021 года, по данным на середину мая 2022 года, снизился на 28% (с начала года на 25%), индекс NASDAQ 100, в который входят крупнейшие компании биржи без учета финансового сектора, ниже максимума 2021 года на 25%, с начала года падение составило 24%.

«Бомба замедленного действия». Ждет ли США рецессия после поднятия ставок
Инвестиции Статьи РБК

Полностью изменился и состав фаворитов рынка: электронная коммерция, облачные технологии, стриминговые сервисы еще с конца 2021 года стали терять популярность у инвесторов, которые искали защиту от растущей инфляции в энергетике и финансовом секторе. В 2022 году, когда цены на энергоносители после начала спецоперации на Украине взлетели до исторических рекордов, переток средств в энергетические компании стал еще более активным.