РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.05.2022, 08:51

«Пессимизм на пике». Что будет с китайскими акциями на фоне локдаунов

Политика нулевой толерантности к коронавирусу вредит экономике Китая, но аналитики видят в стране возможности для инвестирования. Разбираемся, настало ли время покупать бумаги компаний КНР
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На прошлой неделе акции китайских компаний показали себя лучше, чем любой другой рынок, выделяясь на фоне множества красных тикеров.

Есть веские причины проявлять осторожность при инвестировании в китайские акции, но по крайней мере сейчас оценки кажутся более привлекательными, чем на американском рынке. Политические решения в КНР также двигаются в противоположном направлении тем, что принимают за Западе.

Однако похоже, что пик пессимизма для китайских акций пройден. Разбираемся в причинах и рассказываем, почему рост оптимизма может быть преждевременным.

Инвесторы ожидают снятия локдаунов

В Китае действует политика нулевой терпимости к коронавирусу. В любом месте, где был выявлен хотя бы один зараженный, сразу же вводится карантин. На 16 мая по меньшей мере в 31 городе в стране введен полный или частичный карантин. В частности, Шанхай — финансовый и производственный центр страны — закрыт уже более шести недель. В течение этого периода многие компании были вынуждены приостановить производство, среди них автопроизводители Tesla и Volkswagen, а также Pegatron, сборщик устройств Apple.