РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как обеспечить безопасность ИТ в компании

Сейчас российские компании применяют одну из пяти стратегий при поиске новых ИТ-решений и партнеров. О плюсах и минусах каждой из них рассказывает руководитель трансформации МТС Данила Егоров
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

2022 год показал, насколько мало в России задумывались о технологической независимости в части информационных технологий. Мы даже не использовали такой термин — у нас в принципе не было цели обеспечивать какую-либо независимость. Мир в целом был глобальным: все были взаимосвязаны, и независимым по сути не был никто. Но теперь все изменилось, и настало время задуматься о том, как стратегически выстраивать путь в будущее.

Рассмотрим пять стратегий, которые позволят сделать вашу ИТ-инфраструктуру более устойчивой без внешних опор.

Стратегия 1. Антиклауд

Мы приближаемся к моменту, когда все ИТ-технологии будут облачными, а дистрибуция софта как понятие уйдет в прошлое. Облачные технологии быстрее и эффективнее классических, но в них есть существенный изъян: в любой момент от этих технологий вас могут отключить. Раньше такой сценарий казался невероятным, но в марте тысячи российских компаний получили уведомления об одностороннем расторжении договоров на оказание облачных услуг.

Поэтому единственный способ обеспечить технологическую независимость от иностранных «облаков» — не пользоваться иностранными «облаками». Стратегия не нова — мы так и жили до появления такой технологии. Она похожа на обустройство неприступного замка.

В центре — оборудование на собственной площадке. Программное обеспечение только в виде дистрибутивов. Высокая стена в виде корпоративных файрволов, которые не позволяют никому проникнуть во внутренний периметр. Вокруг стены — ров с глубоким дном из контролируемых интеграторов — компаний, которые закупают для вас софт и оказывают услуги по консалтингу и техподдержке.