РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) от Госуслуг может упростить жизнь владельцу сайта и его пользователям. Но некоторым она особенно необходима. Каким именно фирмам и что нужно делать на пути к ЕСИА — инструктирует SCRUM-студия «Сибирикс»

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) — это система, которая обеспечивает доступ к государственным ресурсам страны. В учетной записи ЕСИА содержатся все важные сведения о пользователе: паспортные данные, СНИЛС и ИНН, информация о штрафах и налогах, банковские данные. ЕСИА работает для идентификации не только на Госуслугах, но и на других государственных или муниципальных порталах.

С 2021 года в стране начался эксперимент, в ходе которого пользователи получили возможность зарегистрироваться с помощью ЕСИА и на сторонних сайтах — например, на hh.ru, ЦИАНе, в сервисах «Яндекса». Ожидается, что регистрация с помощью ЕСИА уменьшит количество мошеннических сделок и обезопасит использование ресурсов.

Нужен ли такой функционал вашему сайту и как его организовать?

Каким сайтам подойдет интеграция с ЕСИА

Такая интеграция подойдет всем тем ресурсам, где нужны точная идентификация пользователей и защита от мошенников. Необходимо трезво оценить, нужна ли авторизация через Госуслуги именно вашей компании — ведь многие пользователи с неохотой дают сторонним сайтам доступ к своим данным. Но если они увидят, что эти данные необходимы для использования сайта, тогда ЕСИА станет хорошим решением.

Это удобно, потому что на портал сразу подтягиваются данные о пользователе. Это безопасно, потому что ЕСИА использует продвинутую криптографическую защиту. И это действительно спасает от мошенников, потому что в учетной записи ЕСИА содержатся все сведения о ее владельце — от имени и фамилии до номера СНИЛС.