РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.05.2022, 09:01

Смогут ли российские металлурги заменить иностранцев в советах директоров

После начала военной операции на Украине иностранцы покинули советы директоров почти всех российских металлургических компаний. Замену им пока нашли не везде. Требуются специалисты с опытом работы на госслужбе и на азиатских рынках
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Российский металлургический сектор оказался в числе наиболее пострадавших из-за западных санкций, введенных после начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля. Уже в середине марта ЕС запретил импорт широкой номенклатуры стальной продукции из России. Из-за ограничений против российских банков, которые покупали почти 100% продукции крупнейших золотодобытчиков, у производителей также возникли проблемы со сбытом.

С начала марта 2022 года иностранцы покинули советы директоров большинства крупнейших российских металлургических компаний, за исключением UC Rusal (RUAL), — в общей сложности почти 30 человек. «Северсталь» (CHMF), например, объяснила это формулировкой «в свете текущей геополитической ситуации», а «Полюс» (PLZL) назвал причиной «сложившиеся неблагоприятные рыночные условия».

Кто заменит директоров-иностранцев и какие компетенции понадобились российскому бизнесу, разбирался РБК.

Кто ушел из российских металлургических компаний

С начала марта 27 иностранных директоров покинули советы восьми крупнейших российских металлургических компаний — шестеро ушли из Polymetal (POLY), по четыре — из «Северстали», Evraz, «Полюса» и Nordgold, три — из «Норникеля» (GMKN), по одному — из НЛМК (NLMK) и ММК (MAGN).

Лишь в совете директоров НЛМК два иностранца, Томас Верасто и Йоахим Либрег, сохранили свои места. И ни один из шести иностранцев не покинул совет директоров UC Rusal. В начале апреля председатель совета директоров этой компании Бернард Зонневельд призвал расследовать сообщения о погибших мирных жителях в украинском городе Буча и выступил за скорейшее прекращение боевых действий и мирное урегулирование конфликта на Украине.