РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.05.2022, 12:44

Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест

Начало года было худшим для S&P 500 почти за столетие, и особенно «просели» технологические компании. Многие инвесторы не смогли вовремя увидеть поезд, несущийся вниз по рельсам, и разочаровались в высоко оцененных акциях. Разберемся, что будет дальше
Фото: Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Падение на фондовом рынке всегда привлекает много внимания инвесторов. И конечно, всегда главный вопрос: где дно и что дальше? Мы придерживаемся взгляда, что для абсолютного большинства инвесторов выражение time is more imortant than timing («временной горизонт важнее, чем момент») должно быть базовым подходом. Последние два года стали эрой быстрого роста интереса частных инвесторов к фондовому рынку. Большинство из них не проходили через серьезный кризис. Поэтому любая сильная коррекция, особенно в технологических акциях, которые составляют основы портфелей трендов, о которых мы вам рассказываем, требует высокой дисциплины и четкой стратегии. Давайте разберемся.

Важно

Куда смотреть: акции AAPL, MSFT, NFLX, AMZN, FB

Разворот-поворот?

В этом году индекс S&P 500 упал на 16%, что стало худшим началом года почти за столетие, а индекс NASDAQ Composite упал более чем на 25%. Инфляция находится на 40-летнем максимуме, и ФРС приступила к агрессивному циклу ужесточения кредитно-денежной политики, утвердив в этом месяце самое большое повышение ставки с 2000 года и пообещав дальнейшие повышения. Многие инвесторы разочаровались в высоко оцененных технологических акциях, будущие доходы которых особенно сильно подвержены дисконтированию при росте стоимости капитала.

Новоиспеченные публичные компании, взлетевшие в прошлые годы, стремительно теряют стоимость. Трейдеры, хедж-фонды закрывают позиции перед угрозой рецессии, но физические лица, заполонившие рынки с 2020 года, верят в «отскок» и скупают подешевевшие акции на каждой промежуточной просадке, зачастую лишь увеличивая собственные убытки.

Не упустить

По данным Goldman Sachs, розничные инвесторы вложили $114 млрд в американские фонды акций за март, когда индекс S&P 500 впал в коррекцию, упав почти на 10% от своего максимума. Это знаменует собой резкий сдвиг в стратегии группы розничных инвесторов на протяжении большей части последних двух десятилетий. Обычно индивидуальные инвесторы продавали около $10 млрд в течение 12 недель после пика рынка, когда S&P 500 падал так сильно. В четверг, когда S&P 500 упал на 3,6%, индивидуальные инвесторы купили акций и ETF на общую чистую сумму почти $2,6 млрд, что стало рекордом за один день, по данным Vanda.

Аппетит индивидуальных инвесторов к акциям расходится с поведением профессиональных инвесторов, которые коллективно продают акции во время турбулентности, в поиске промежуточного дна и ориентируясь на поведение облигаций, которые сильно замедлили падение и даже отыграли в последнюю неделю. По оценкам JPMorgan, институциональные инвесторы вывели с фондового рынка в этом году $199 млрд. Между тем, как показывает анализ Citi Research, профессионалы продолжают наращивать медвежьи ставки против основных американских фондовых индексов через фьючерсный рынок.

Мнение

В своей аналитической записке для клиентов на прошлой неделе аналитик Morgan Stanley Майкл Уилсон предупредил, что растущие свидетельства того, что экономический рост замедляется быстрее, чем ожидалось, вызвали «особенно жестокую» распродажу акций в конце месяца — и, вероятно, это еще не конец. Уилсон прогнозирует, что индекс S&P может упасть еще на 13%, прежде чем достигнет дна.