РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.05.2022, 15:01

Чем владеет «Норникель» и как на этом заработать частным инвесторам

Высокие цены на металлы, щедрые дивиденды и минимальный риск воздействия санкций делает акции «Норникеля» одним из самых привлекательных активов на российском рынке. А оценка компании ниже рынка создает удачную точку для входа
Фото: Nornickel
Фото: Nornickel

Норникель — единственная в мире компания, которая обладает широким набором металлов (никель, палладий, драгоценные металлы, родий, медь и многие другие), добывает и перерабатывает их. На нее приходится около 44% мировой добычи палладия и 22% никеля, 15% платины, а также небольшая доля золота, иридия, кобальта и других металлов. 

Продукция компании  широко используется в промышленности, это металлы в производстве ценных сплавов, промышленного оборудования и электронных устройств. Свою продукцию компания поставляет в 30 стран.

Диверсифицированный портфель позволяет компании оставаться бенефициаром в текущих рыночных условиях — электрификации транспорта и ужесточения экологических норм, а также строительства возобновляемых источников энергии и инфраструктуры для зарядки электромобилей.

Стабильный рост выручки сказывается на дивидендах: последние годы они были очень щедрыми — 1166,22 руб. за акцию по итогам 2021 года. Тем не менее «Норникель» намерен сбалансировать дивидендную политику уже к 2023 году. Несмотря на ожидаемое снижение коэффициента выплаты дивидендов, их абсолютный размер будет зависеть от цен на металлы. Если цены останутся на текущем уровне, то «Норникель» сможет финансировать свои проекты, не уменьшая абсолютный размер дивидендов.

В текущих рыночных условиях «Норникель» — одна из компаний, которая оценивается инвесторами ниже рынка. Исторически такой период не длится долго и рынок возвращается к справедливым оценкам. Такое снижение можно оценивать как интересную точку входа, то есть время для покупки ценных бумаг на долгосрочную перспективу.

Что в активах: площадки

Мощная ресурсная база «Норильского никеля» распределена по России и за рубежом. Среди площадок: