РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.05.2022, 08:00

Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля

Укрепление рубля делает привлекательными акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, и рублевые облигации, говорят эксперты. Экспортеры, ранее считавшиеся фаворитами, наоборот, проигрывают. Но кроме курса необходимо учитывать и другие факторы
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

С начала года рубль укрепился по отношению к доллару более чем на 11% и стал лидером роста в 2022 году среди основных валют — хотя существенную роль в этом сыграли меры по ограничению движения капитала, которые с февраля, после обвала национальной валюты, вводили Банк России и Минфин. С пиковых значений начала марта (120 руб. за доллар) к 13 мая рубль укрепился до 64,25 руб. за доллар (на 18:20 мск), а на открытии утренней сессии и вовсе опускался ниже отметки в 63 руб. впервые с февраля 2020 года.

Эффективность инвестиций в валюту по-прежнему остается под вопросом: с одной стороны, купить доллары можно через приложения банков или через брокеров на бирже, но с другой — в стране по-прежнему действуют ограничения на снятие наличной валюты. Однако скачки курса (в основном его сейчас двигает баланс экспорта и импорта) влияют и на другие активы — РБК спросил аналитиков, какие бумаги выигрывают от роста национальной валюты, а какие становятся менее привлекательными.

Объемы торгов валютой упали к уровням 2008 года. Что отражает курс рубля
Статьи РБК
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как измеряется влияние валютного курса на активы