РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

TWI — методика, с помощью которой легко стандартизировать наставничество

Самое частое возражение работников при внедрении наставничества — им некогда этим заниматься. Ведь кроме своей прямой работы они еще должны помогать часто совсем неподготовленным новичкам. Как облегчить всем жизнь, знает эксперт ИД «Гребенников»
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Для того чтобы быть наставником, обучать новых работников легко, качественно и быстро, нужно получить дополнительную квалификацию — педагогическое образование. Как правило, работник отказывается от этой нагрузки, поскольку не видит выгоды в том, чтобы вкладываться в приобретение нового опыта. Однако как любой профессиональный навык педагогические компетенции приобретаются со временем.

Рассмотрим TWI-методику (Training Within Industry — обучение на производстве), которая возникла в 1940-х годах в США. Приемы, продемонстрированные в статье, могут применяться при обучении рабочих и непроизводственного персонала. И в том и в другом случае TWI-методика доказала свою эффективность и особенно широко применяется в компаниях, реализующих систему бережливого производства, поскольку благодаря ее использованию время, затрачиваемое на подготовку новых рабочих, сокращается в несколько раз, а также снижается количество брака.

Подготовка к обучению