Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
От природы мы устроены так, чтобы получать все необходимое организму из еды. Последние лет 50 человек почти не зависит от урожая в огороде и питается настолько разнообразно, как никогда раньше. Благодаря этому теоретически мы можем получать с пищей то, чего в силу географии и сложной логистики были всегда лишены. С другой стороны, сотрудники промышленного пищевого производства вряд ли заботятся о содержании витаминов, минералов и аминокислот в еде, их задача — любыми способами доставить продукты до прилавка в лучшем виде. Отсюда все консерванты и пищевые добавки.
Так можно ли сегодня получить все необходимые полезные вещества с едой? Да, но для этого вам, вероятно, потребуется пересмотреть свой рацион.
Если есть только вареную картошку и макароны, через три месяца гарантированно наступит авитаминоз. Это, конечно, крайность. Другой перегиб — в стремлении сохранить здоровье скупать экзотические фрукты и какие-нибудь ягоды Годжи. Но полезные вещества содержатся в разных продуктах и в самых разных пропорциях и сочетаниях. Поэтому главный совет, который вам даст любой диетолог, прост — еда должна быть разнообразной. Это гарантия того, что вы получите широкий набор нутриентов.