Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.05.2022, 13:00

Что делать с ETF: мнения аналитиков

Из-за санкций и заморозок ETF из надежного инструмента пассивного инвестирования временно превратились в проблемный актив. РБК опросил аналитиков, каковы могут быть перспективы этого инструмента для российских инвесторов и стоит ли избавляться от ETF
Фото: insta_photos / Shutterstock
Фото: insta_photos / Shutterstock

После 24 февраля ETF превратились для российских инвесторов из простого и надежного инструмента пассивных инвестиций в проблему: торговать ими или невозможно, или слишком рискованно. Часть держателей бумаг вовсе не имеют к ним доступа из-за разрыва связи между российскими и иностранными депозитариями, а также из-за ухода маркетмейкеров, которые должны были поддерживать ликвидность на торгах ETF.

Ситуация отчасти начала разрешаться лишь с российскими биржевыми фондами. Те БПИФы, которые имеют в своем составе иностранные ценные бумаги, начали выпускать на торги, и участники рынка заявили РБК, что можно рассчитывать на «возвращение» большего числа фондов. Однако происходящее не касается «классических» ETF, особенно тех, которые обращались на российских площадках, а формировались и регистрировались в других юрисдикциях.

По данным Московской биржи, к началу 2022 года российские частные инвесторы держали в БПИФах и ETF 313 млрд руб. (на тот момент $4,2 млрд). По состоянию на январь самыми популярными фондами были FXUS (на широкий американский рынок), FXIT (американские технологические компании), FXCN (крупнейшие компании Китая), AKSP (индекс S&P 500) и TRUR (портфель из акций, облигаций и золота, 83,26% — российские бумаги, остальное — золото). С конца февраля первые четыре фонда не торгуются, последний с начала года теряет 13%, цена пая на конец торгов 20 мая — 5,38 руб.

Как следует даже из ситуации с фондами из топ-5, держатели паев сталкиваются с различными проблемами в зависимости от того, как были организованы ETF и БПИФы и какие бумаги были базовым активом. Можно выделить четыре основных сценария, для которых аналитики предлагают разные варианты действий.

  • Фонд в российской юрисдикции, куплен на российской площадке, базовые активы — российские ценные бумаги.

Это один из самых беспроблемных для инвестора вариантов, если учитывать только инфраструктурные риски. «Если бумага имеет в своем ISIN-коде (его можно узнать, например, через поиск по инструментам на сайте Московской биржи. — РБК) буквы RU в самом начале, беспокоиться не стоит: такие бумаги хранятся у нас в НРД и за границу не уходят», — напоминает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Пуховой. По крайней мере, держатели таких паев могут торговать ими и несут в основном риск снижения их цены.