РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента

Тайм-менеджмент как система управления временем и соблюдения work-life balance, конечно, нужен. Но чрезмерное увлечение им часто приводит людей к обратному результату. Наталья Дыбина (MassEffect Agency) рассказала, когда тайм-менеджмент начинает вредить
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Человеческая психика так устроена, что испытывает удовлетворение, когда ставится галочка рядом с выполненной задачей или вычеркивается какой-то пункт из списка запланированных дел. Это придает и уверенности.

Чем больше в планинге стоит задач, тем больше желания все успеть. А чем больше человек успевает, тем становится увереннее в том, что может сделать еще больше.

Так, в эйфории от реализации задуманного, планинг начинает обрастать все большим и большим количеством дел, которые надо выполнить за день. Однажды их становится слишком много, а значит, причин, по которым можно выйти из тайминга, — еще больше. Кроме того, бесконтрольный рост задач однажды неминуемо приведет к той или иной преграде. Это может быть стресс из-за перегрузки, нервный срыв, которые резко уменьшают уровень работоспособности и т.п. Или появляется внешняя причина: работа обычно связана с другими людьми, которые редко могут соответствовать нашим целям и ожиданиям.

Встреча с реальностью

Когда все задуманное на первых порах успешно выполняется, это рождает иллюзию контроля. Сначала она распространяется только на собственную жизнь, а потом — и на жизни окружающих.