РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.05.2022, 10:02

На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Из-за роста цен на пшеницу, ускорившегося в последние месяцы, миру предрекают серьезный кризис и даже голод. Индия, которая обещала заместить выпадающий экспорт пшеницы, запретила поставки по новым контрактам. Разбираемся, что происходит с продовольствием
Фото: Paz Arando/Unsplash
Фото: Paz Arando/Unsplash

Хаос на мировом рынке продовольствия, начавшийся в пандемию и усугубившийся в связи с ситуацией на Украине, не приведет к глобальной нехватке еды для населения. Он приведет к тому, что крупные экспортеры и спекулянты заработают еще больше и единственной пострадавшей стороной станут самые бедные страны Ближнего Востока и Африки, считают эксперты.

Фьючерсы на пшеницу, которая признана главным продуктом для продовольственной безопасности стран, за две недели после начала спецоперации на Украине достигли исторического максимума, взлетев более чем на 45%. Уже в начале апреля цены сильно скорректировались — в мае рост стоимости сырья с конца февраля составляет около 20%.

Благоприятной такая ситуация стала только для спекулянтов зерном и четырех транснациональных компаний, которые в значительной степени контролируют мировые закупки, отгрузку и хранение продуктов питания: Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus — эту четверку обозначают аббревиатурой ABCD по первым буквам названий. Акциями Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill гуру инвестиций закупались еще в четвертом квартале 2021 года, рассчитывая на «защитные» возможности бумаг продовольственного сектора во время кризисов.

Если рынок рухнет: 3 «продовольственные» акции, которые спасут инвестора
Инвестиции Прогнозы РБК
Фото:Andrea DiCenzo / Getty Images

Спецоперация на Украине, а также санкции против России вызвали панику на продовольственном рынке (обе страны вместе обеспечивают до 30% мирового экспорта пшеницы) — из-за опасений перебоев в поставках цены сильно выросли. Сейчас, когда цены по-прежнему высоки, но более стабильны, эксперты отмечают, что для ажиотажа нет реальных оснований. Зерна достаточно благодаря высокому урожаю в текущем сезоне, а также наращиванию производства в альтернативных регионах, рассказала экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Моника Тотова.