РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.05.2022, 12:17

Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест

Недавно лидеры в производстве препаратов для диабета включились в борьбу за создание блокбастера — лекарства от лишнего веса. В ближайшие годы может быть создан новый рынок размером $10 млрд. Какие компании могут стать бенефициаром тренда — в дайджесте
Фото: John Locher / AP
Фото: John Locher / AP

Инвесторы постоянно ищут компании, которые могут расти быстрее рынка. Менеджмент больших публичных корпораций чаще всего стремится увеличивать продажи существующих продуктов и услуг, так как это кажется более простым вариантом роста и, главное, не несет в себе многочисленных рисков запуска новых проектов.

Но вывод на рынок продуктов зачастую связан с тем, что надо создать конкурента своим же блокбастерам. Чаще всего такая ситуация складывается в фармацевтике, где процесс создания новых препаратов — необходимая составляющая для будущего компании, но всегда есть риск передела долей. Мы давно наблюдаем за компаниями, которые будут большими бенефициарами тренда роста количества людей с избыточным весом, в первую очередь в развитых странах — для развивающихся стран эта проблема еще впереди. Недавно лидеры в производстве препаратов для диабета включились в новую волну борьбы за создание блокбастера — лекарства от лишнего веса. И на этот раз первые результаты вызывают оптимизм. В ближайшие годы может быть создан новый рынок размером $10 млрд.

Важно

Куда смотреть: акции LLY, NVO

Многообещающее добро

По оценкам ВОЗ, в 2016 году 59% взрослого населения развитых стран имело лишний вес. Наибольшее число людей с ожирением в Европе проживает в Великобритании и Турции. Но для США, в которых 74% взрослого населения страны имеют высокий индекс массы тела, проблема ожирения уже давно перестала быть чем-то отдаленным. Помогающие снизить лишний вес лекарственные препараты давно заработали себе дурную славу, но фармацевтические гиганты все же намерены выпустить на рынок действительно эффективное лекарство от ожирения.

Не упустить

Ожирение входит в число ведущих причин смертности и инвалидности и является причиной около 1,2 млн смертей ежегодно, став причиной 13% смертей в Европе. Ни одна страна в регионе не сможет снизить уровень ожирения к 2025 году, говорится в докладе ВОЗ, которая прогнозирует, что в ближайшие десятилетия ожирение обгонит курение в качестве основной причины предотвратимых раковых заболеваний.

Eli Lilly заявила, что испытания ее препарата под названием Tirzepatide показали удивительные результаты: при приеме низкой дозы испытуемые в среднем потеряли 15% лишнего веса, а при приеме более высокой дозы — до 22,5%. Полученные результаты могут проложить путь к ускоренной подаче заявки на одобрение препарата в США. В моменте акции Eli Lilly отреагировали на новость 3-процентным ростом котировок.

Мнение

«Мы рассматриваем этот препарат как потенциальный прорыв в лечении ожирения», — сказал Джефф Эммик, вице-президент по разработке продуктов компании Eli Lilly. «Это первый фармакологический препарат, который продемонстрировал снижение веса в среднем более чем на 20% в клинических испытаниях третьей фазы».