РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.05.2022, 10:00

Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Экономисты, предсказавшие кризис 2007–2008 годов, прочат экономике США новые потрясения. Вопрос в том, окажутся ли они дальновиднее коллег на этот раз. РБК Pro рассказывает, как ошибались в своих прогнозах аналитики накануне Великой рецессии
Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Финансовый кризис 2007–2008 годов принято сравнивать с биржевым крахом 1929 года, вызвавшим к жизни крупнейшее экономическое потрясение в истории США — Великую депрессию. Бен Бернанке, встретивший кризис на посту председателя ФРС, пошел еще дальше и сказал, что сентябрь и октябрь 2008 года оказались по своим последствиям тяжелее событий 1930-х годов. Разумеется, не все согласились с ним, хотя Бернанке изучал Великую депрессию, а эссе, написанные им об этом периоде, были изданы в виде книги еще в 2000 году.

Между тем сейчас инвесторы по всему миру обеспокоены приближением очередной рецессии в США, которая при стечении ряда обстоятельств может перерасти в мировой кризис. Как обычно в таких случаях, участники рынка прислушиваются к экономистам и знаменитым аналитикам. И что особенно настораживает, о грядущих проблемах для экономики США говорят многие из тех, кто не ошибся тогда, предрекая кризис 2007–2008 годов.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос