РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Снижение затрат на закупки: урок 5. Господдержка экспорта и консигнация

Менеджер по международным цепочкам поставок Dodo Brands Виктор Коданев поделится способами эффективного снижения затрат в закупках. В пятом уроке участники узнают, как работают консигнация и технология VMI (Vendor-Managed-Inventory)

Программы секторальной поддержки бизнеса и экспорта

С началом пандемии правительства многих стран запустили программы секторальной поддержки бизнеса, а в отдельных случаях — экспорта. Это значит, что зарубежные поставщики могут получить государственные субсидии по налогам и сборам, компенсацию стоимости экспортных перевозок, снижение ставки кредитования. Важно следить за появлением новых мер государственной поддержки. Это поможет вам вовремя запросить у поставщика положенные привилегии — увеличение отсрочки платежа, дополнительную скидку, изменение системы доставки. С другой стороны, мониторинг мер государственной поддержки экспорта в России также может быть полезен для бизнеса. Объектами мониторинга выступают:

  • преференции по налогам (сюда входят сниженные налоги, отложенные выплаты по налогам);
  • льготные ставки кредитования, в том числе проектного кредитования;
  • компенсация стоимости перевозок;
  • экспортно-импортные пошлины.

Консигнация и технология Vendor-Managed-Inventory

Обе технологии полезны по отдельности и могут существенно снизить затраты на закупку и обслуживание товарных запасов. Однако вместе они дают более эффективный результат. Консигнация — это технология, при которой покупатель расплачивается с поставщиком только за реализованный им товар или израсходованный материал. В классическом виде обслуживание консигнационного склада — трудоемкая и организационно-сложная процедура. Она требует значительной документарной и учетной поддержки как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика. Товар не переходит в собственность покупателя, он остается в собственности поставщика. Переход права собственности от поставщика к покупателю происходит только в момент потребления товара. Однако они могут договориться о такой финансово-юридической конструкции, при которой товар отгружается покупателю по обычному договору поставки и право собственности на него переходит к покупателю сразу при поставке. При этом покупатель рассчитывается только за фактически реализованный или израсходованный товар по итогам каждого месяца.