РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.05.2022, 08:57

Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Повышение ставки ФРС США и сворачивание мер экономической поддержки повергло в шок американский фондовый рынок. Рассказываем, на какие защитные акции предлагают обратить внимание аналитики крупнейших инвестиционных компаний
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опасения по поводу планов ФРС повысить ключевую ставку и остановить вливания средств в экономику уже нанесли удар по фондовому рынку — индекс S&P 500 упал на 16% с начала года и на 9,6% за последние 30 дней. Технологические акции оказались под особенно сильным давлением — NASDAQ Composite потерял 26% с начала года и 14% за месяц.

Восстановление экономики после коронавируса, фискальные стимулы и исторически низкие процентные ставки способствовали формированию «бычьего» рынка, но в этом году рост стоимости американских акций замедлился на фоне повышения ставок и сворачивания экономической поддержки. Дополнительным фактором неопределенности стала ситуация на Украине.

«Когда рынок сталкивается со слишком большим количеством проблем одновременно, это, как правило, мешает. Чем чаще менеджерам приходится дисконтировать новые и новые проблемы, тем больше им приходится снижать собственные риски при инвестировании», — говорит аналитик из RTM Capital Advisors Real Vision Марк Ритчи. Эксперта также беспокоит возможность возникновения «вечного медвежьего» рынка, из которого не получится выйти годами.

«Инфляция достигла пика, но это не «бычий» фактор, потому что это означает, что маржа прибыли и доходы тоже достигли пика, — считает Майкл Уилсон из Morgan Stanley. — Сейчас рынок настолько изучен, что неясно, где будет следующая точка роста. По нашему опыту, когда складывается такая ситуация, это обычно означает, что S&P вот-вот резко упадет, причем почти все акции упадут в унисон».