РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сам себе HR: почему сотруднику нужно быть собственным HR-менеджером

Сейчас отдел кадров отвечает за все взаимодействие внутри коллектива компании. Хотя у этого подхода много плюсов, сотрудники становятся слишком зависимы от организации. Вот как можно взять в свои руки ответственность за собственную карьеру
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Раньше отдел кадров занимался только наймом, начислением зарплаты и премий. Теперь же помимо прежних задач HR-менеджеры отвечают за создание сплоченной команды, здоровье, обучение и развитие сотрудников, следят за их вовлеченностью.

Хотя сейчас кадровики и берут на себя все эти новые обязанности, уделяют много времени вопросам благополучия коллектива, на самом деле это не их работа. Так считает Лори Рюттиман, автор книги Betting On You: How to Put Yourself First and (Finally) Take Control of Your Career (англ. «Полагаюсь на тебя: как поставить себя на первое место и (наконец) взять под контроль собственную карьеру»).

«Хорошо, что эта прогрессивная политика оказывает положительный эффект, но единственная причина, по которой отдел кадров вообще существует — отсутствие судебных исков от сотрудников, — объясняет Рюттиман. — HR-специалисты не должны никого поддерживать, их задача — снизить риски и оградить руководство от личных и профессиональных претензий. Кажется, нам пора пересмотреть круг их задач».