РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

При расчете налога на прибыль многие компании учитывают затраты на выплату премий своим работникам. Но налоговики не всегда с этим согласны. Что важно знать, чтобы снизить риски возможного спора с ФНС России, поясняет Елена Ситникова (АКГ «Юникон»)

Начнем с приятного: Налоговый кодекс РФ устанавливает открытый перечень расходов, которые можно учесть для целей налогообложения налогом на прибыль. Главные требования — документальное подтверждение, экономическая обоснованность, направленность на получение доходов (ст. 252 НК РФ) и отсутствие в перечне неучитываемых расходов (ст. 270 НК РФ).

Открытым является и перечень расходов на оплату труда. В него включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления, а также премии, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). В составе начислений стимулирующего характера можно учесть, например, как премии за производственные результаты (п. 2 ст. 255 НК РФ), так и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Остановимся более подробно на конкретных требованиях.

1. Обоснованность и связь с трудовыми обязанностями