РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Большинство компаний, работающих в России, не приняли решения по поводу кадровой политики. Они отложили это до конца мая, а пока сохраняют штат. Наталья Щербакова (Ancor) рассказала, с какими последствиями рынок труда может столкнуться уже в июне
Фото: David Ramos / Getty Images
Фото: David Ramos / Getty Images

В апреле мы провели исследование, чтобы узнать от представителей российских компаний, какие самые значимые вызовы встали перед ними в последнее время, а также о планах на ближайшее будущее. Мы получили ответы от 368 организаций и сформировали довольно занятную картину происходящего.

Кто остался в строю

В первую очередь нас интересовал насущный для рынка труда вопрос ухода иностранных игроков из России и остановки компаний, в том числе российских.

На момент исследования 89% компаний работали и не планировали прекращать работу, 8% находились в процессе реорганизации своей юридической структуры или планировали совершить ее, и только 3% подтвердили остановку операций и уход с рынка.

Таким образом, несмотря на глобальные геополитические сложности, бизнес не стремится оставлять завоеванные позиции на российском рынке, и заявления об уходе из РФ на середину апреля 2022 года носили больше декларативный характер.

Более того, топ-менеджмент иностранных компаний активно ищет способы остаться в России, рассматривая различные схемы реорганизации бизнеса. Популярный вариант — продажа локальных подразделений местным дистрибьюторам. Еще одна схема — передача компаний в управление тем отделениям корпораций, которые находятся на нейтральных территориях. Речь идет, например, о Казахстане, Турции или Армении.

Сроки для перестройки

Если сопоставить заявления в СМИ с теми запросами, которые мы получаем от наших клиентов, то становится ясно, что корпорации обозначили себе внутренний срок по перестройке бизнес-процессов до конца мая.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос