РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Новый этап амнистии капиталов: кому и что простят власти

Российские власти пытаются компенсировать утекающие иностранные инвестиции за счет возврата средств российских предпринимателей из-за рубежа. Кого это коснется, как подать декларацию и какие гарантии получат бизнесмены, поясняет «Корпоративный юрист»

9 марта 2022 года Госдума приняла закон о проведении четвертого этапа амнистии капиталов. Это позволит вовлечь максимальное количество средств и активов в российскую экономику. А за счет перевода иностранных компаний под российскую юрисдикцию наша страна сможет привлечь сильных менеджеров, деятельность которых ранее была направлена на управление зарубежными компаниями российских бенефициаров.

Для реализации четвертого этапа амнистии и иных мер поддержки бизнеса на момент начала амнистии на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта с обширными изменениями в закон о международных компаниях и в Налоговый кодекс (НК).

Амнистия капитала — это добровольное декларирование активов, которые бизнесмены скрывали за офшорными компаниями и номинальными владельцами. При этом российские власти гарантируют, что предприниматели не будут привлечены к ответственности за нарушения, связанные с сокрытием указанных в декларации активов и неуплатой налогов.