РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Если западные компании уйдут из РФ вместе со своими патентными разработками, на ряд из них смогут получить лицензию местные фирмы. И им ничего не нужно будет платить правообладателю. В каких случаях это будет законно? Отвечает Вера Зотова (Nordic Star)

В мае 2021 года в России вступили в силу законодательные изменения, которые дали правительству право разрешать использование запатентованного решения без разрешения владельца патента — в случае крайней необходимости, связанной с охраной жизни и здоровья граждан. Так работает механизм принудительной лицензии. Ранее она выдавалась только для обороны и безопасности государства. Нововведение расширило полномочия механизма.

Принудительная лицензия — это разрешение использовать объект с патентом без согласия его владельца, но с уведомлением об этом и выплатой соразмерной компенсации. Размер компенсации и порядок ее выплаты определяет правительство. Она составляет 0,5% фактической выручки лица, которое воспользовалось запатентованным решением.

В марте 2022 года в России появились дополнения к этим правилам: изменилась методика расчета компенсации за использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия правообладателя.

В частности, принудительную лицензию в стране теперь будут выдавать и без выплаты компенсации — если правообладатель связан с «иностранными государствами, которые совершают недружественные действия в отношении российских юридических и физических лиц». Правообладатель может впоследствии пытаться оспорить решение о выдаче принудительной лицензии в суде, но это бесперспективное занятие.