Материал раздела Здоровье

Стресс: чем он может быть нам полезен

Со всех сторон нам говорят о том, насколько вреден стресс для организма. Но на самом деле это не совсем так. Клинический психолог и автор Telegram-канала «Море волнуется, а ты — нет» Галина Петракова рассказывает, когда стресс все же может быть полезен

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Начнем с определения. Стресс — это немедленная реакция тела на изменившуюся ситуацию, испытания, реальную или воображаемую угрозу. Эволюционная биология говорит нам о том, что реагировать на угрозу — бояться, тревожиться — было необходимо для выживания. Передали гены именно те представители вида, чье поведение помогало минимизировать вероятность столкнуться с опасной ситуацией: не ходить по неизвестной тропе, остерегаться странных звуков и т.д.

А что сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо понять, как стресс устроен. Система реагирования на стресс включает несколько компонентов.

  • Физический — комплекс реакций организма, которые помогают подготовить его к бегству или борьбе: мышцы напрягаются, учащается дыхание и сердцебиение, чтобы сообщить кровь мышцам.
  • Эмоциональный — активация организма, интенсивные эмоции, повышенная бдительность и реактивность.
  • Когнитивный — так называемые искажения мышления: склонность видеть происходящее в негативном свете и интерпретировать своеобразным образом.

Катастрофа в мозге

Остановимся подробнее на последнем компоненте. Представьте, что начальник вечером в пятницу написал вам, что он хочет в понедельник утром первым делом встретиться с вами. Что бы вы подумали? Почему? Возможно, предположили бы, что руководитель недоволен и возникли какие-то проблемы. Вспоминали бы вы про эту ситуацию в выходные? Испытывали бы большее эмоциональное напряжение, чем обычно? Именно так проявляются искажения мышления. Мы оцениваем факты в соответствии с ситуацией, в которой видим угрозу, причем делаем это на автомате, сразу, как только получим немного информации.