РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

В погоне за продуктивностью и креативностью предприниматели из Кремниевой долины ставят над собой опасные эксперименты. Одни, как Джек Дорси, сутками голодают, другие спят урывками, лишь бы успеть побольше. Разбираемся, стоит ли игра свеч
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

1. Микродозинг

Так называют прием низких доз психоделиков, запрещенных во многих странах мира, в том числе в России. В США их можно использовать в медицинских целях по решению врача, но употребление без рецепта грозит тюремным сроком до семи лет. Несмотря на запреты, в Кремниевой долине многие практикуют микродозинг. По словам инвестора и предпринимателя Тима Феррисса, почти все знакомые ему миллионеры регулярно принимают галлюциногенные препараты. Проповедники микродозинга верят, что их увлечение не вреднее кофе и медитации. Между тем безопасность низких доз психоделиков, как и их действенность, не доказана.

2. Интервальное голодание

Те, кто практикуют интервальное голодание, говорят, что голод замедляет время и дает им пару дополнительных рабочих часов — значимое приобретение для трудоголиков Кремниевой долины. «Постники» нового поколения экспериментируют: одни едят раз в сутки и только в период с 8:00 до 16:00, а другие голодают по нескольку дней. Например, сооснователь Twitter Джек Дорси не ест по 22 часа, а в оставшееся двухчасовое окно позволяет себе скромный обед.