РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.04.2022, 14:31

ФРС допустила историческую ошибку. Приведет ли это к мировой рецессии

Американский центробанк сейчас должен справиться с рекордно высокой инфляцией, не спровоцировав рецессию в стране и мировой экономике. В ФРС могли избежать проблемы, но теперь ситуация все больше выходит из-под контроля
Федеральная резервная система (Вашингтон, США)
Федеральная резервная система (Вашингтон, США) (Фото: Win McNamee / Getty Images)

Считается, что центральные банки должны поддерживать уверенность населения в правильности экономической политики, заботясь о том, чтобы инфляция не превышала приемлемого целевого уровня. Однако ФРС США потеряла контроль над ситуацией. В марте потребительские цены продемонстрировали максимальный темп годового прироста с 1981 года, оказавшись на 8,5% выше прошлогоднего значения. Обычно мониторингом инфляции в США занимаются специалисты в Вашингтоне. Но сейчас пятая часть жителей США считает, что инфляция — одна из самых серьезных проблем в стране. Президент Джо Байден принял решение направлять на рынок нефть из стратегического запаса США. А в демократической партии активно ищут виновников происходящего от жадных коммерсантов до Владимира Путина.

Между тем именно ФРС располагает арсеналом средств для того, чтобы приостановить рост инфляции, и на этот раз Центробанк потерпел неудачу. В результате в стране столкнулись с самым сильным перегревом экономики за 30-летнюю историю таргетирования инфляции. Хорошие новости состоят в том, что рост цен, вероятно, наконец-то достиг максимума. Однако до целевого уровня 2% весьма далеко, и это подталкивает ФРС к принятию непростых решений. В защиту американских чиновников часто отмечают, что инфляция — это глобальная проблема, о чем свидетельствует годовой рост цен в еврозоне на 7,5% и в Великобритании на 7%. При этом причиной называют резкий рост цен на сырьевые товары, в особенности из-за событий на Украине. Так, инфляция в еврозоне почти на 75% вызвана резким повышением цен на энергоносители и продовольствие.