РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как следить за долгами контрагентов и не стать банкротом

Долги в бизнесе — это нормально. Но сегодня следить за ними стоит вдвое пристальнее: в кризис раздавать отсрочки по оплате даже важным партнерам может быть крайне опасно. О том, как не допустить из-за них финансовой катастрофы, — Елена Завьялова (EOS)
Фото: Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

Давайте разберемся, что такое задолженность со стороны дебиторов и можно ли что-то предпринять, чтобы предотвратить появление долговых обязательств со стороны партнеров, клиентов и иных контрагентов.

Срочная, просроченная, безнадежная

Для грамотного управления дебиторской задолженностью необходима ее классификация по ключевым управленческим характеристикам.

По причине возникновения выделяют:

  • задолженность со стороны прямых клиентов (покупателей услуг). Чаще всего возникает из-за предоставления отсрочки по оплате товара, льготного периода по процентной ставке, лизинговых платежей, некоторых видов товарного кредита и т.д.;
  • задолженность со стороны дочерних организаций компании. Обычно связана с расчетами между компаниями и предприятиями внутри корпорации;
  • задолженность, связанная с управлением корпоративным капиталом: взносы учредителей и акционеров в уставный капитал предприятия в форме ООО, ПАО или ЗАО;
  • задолженность, возникающая при авансировании контрагентов путем предоставления субсидий для приобретения товаров или услуг в качестве дополнения к ранее приобретенным основным товарам или услугам. Например, на покупку запчастей — для уже купленной автомототехники.

По длительности погашения дебиторскую задолженность разделяют на:

  • краткосрочную — до 12 месяцев;
  • долгосрочную — более 12 месяцев.

Необходимо отметить, что классификация по срокам имеет первостепенное значение при планировании финансовых потоков компании. В частности, рост количества долгосрочных платежей со стороны партнеров или контрагентов в общем объеме дебиторской задолженности — это сигнал о необходимости принятия экстренных мер по возврату накопившихся долгов.