РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.04.2022, 11:26

Почему ослабли позиции банков США и какие риски сегодня у инвесторов

Американские банки показали не лучшие результаты в своей квартальной отчетности. Одной из причин стал резкий рост расходов на кредитный риск: они составили $2,1 млрд. Что будет дальше на фоне геополитической ситуации в мире и роста ставки в США
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Финансовые результаты американских банков за первый квартал 2022 года оказались достаточно слабыми, отразив заметное сокращение основных финансовых показателей. Так, суммарная чистая прибыль шести ведущих американских кредиторов (JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs) упала на 32,6% в годовом выражении до $30,8 млрд, при этом средняя рентабельность капитала (ROE) опустилась на 7 п.п., до 11,8%. Чистая выручка уменьшилась на 6,5%, до $119,3 млрд.

Между тем аналитики оценивали квартальные результатов банков в целом еще более пессимистично, поэтому некоторые кредиторы смогли превзойти консенсус-прогнозы, что оказало локальное положительное влияние на их акции.

Значительное давление на выручку банков оказало резкое падение доходов от инвестбанковских услуг, которые пострадали из-за существенного снижения числа и объемов размещений акций и облигаций в связи с ухудшением конъюнктуры на мировых финансовых рынках. В то же время поступления от консультирования сделок M&A выросли благодаря значительному количеству завершенных транзакций, которые были объявлены еще в прошлом году.