РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Налоговое законодательство после 24 февраля: что изменилось для компаний

Из-за сложившихся после введения санкций условий в налоговое законодательство РФ были внесены изменения с тем, чтобы улучшить положение налогоплательщиков. Об 11 наиболее значимых изменениях рассказывают Елена Ситникова и Алексей Михеев (АКГ «Юникон»)
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

1. Пятилетний экспериментальный налоговый режим с 1 июля 2022 года

С 1 июля вводится экспериментальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (федеральные законы от 25.02.2022 № 17-ФЗ и № 18-ФЗ). Эксперимент продлится пять с половиной лет, с 1 июля 2022 по 31 декабря 2027 года, и охватит территорию четырех субъектов РФ (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан).

Чтобы перейти на новый режим, организация должна отвечать специальным требованиям. К примеру, средняя численность работников в месяц должна быть не более пяти человек, среди них не может быть нерезидентов.

Главное отличие такого режима от упрощенной системы налогообложения (УСН) — нулевой тариф взносов. Это касается пенсионных, медицинских взносов, а также взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размер взносов на травматизм фиксированный — 2040 руб. в год с ежегодной индексацией.

Как и в УСН, плательщики выбирают один из двух объектов налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы». Налоговый период для обоих объектов одинаковый — календарный месяц. А вот ставки разные — 8 и 20% соответственно.

2. Уменьшение размера пени при просрочке уплаты налогов и взносов

С 9 марта 2022 по 31 декабря 2023 года действует измененный размер ставки для расчета пени, взимаемой с налогоплательщиков, не заплативших своевременно налог. Для организаций ставка пени принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ставки рефинансирования Банка России. Эти положения применяются к недоимке, возникшей как в настоящее время, так и до 26 марта 2022 года (п. 4 ст. 75 НК РФ; федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 2 федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Напомним, что в обычном порядке (п. 4 ст. 75 НК РФ) пени с налогоплательщиков взимаются в размере:

  • 1/300 ставки рефинансирования Банка России — за просрочку до 30 календарных дней включительно;
  • 1/150 ставки рефинансирования Банка России — начиная с 31-го календарного дня просрочки.

Таким образом, размер пени, уплачиваемый по новым правилам, будет меньше рассчитанного по ранее действовавшей редакции НК РФ.

Пример. 25 января 2022 года организация должна была сделать первый платеж по НДС в сумме 200 тыс. руб. за IV квартал 2021 года. Вместо этого платеж был уплачен 27 февраля, то есть был просрочен на 34 календарных дня.