РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.04.2022, 08:53

Инфляция в США достигла пика. Ждать ли ее снижения и что будет дальше

Несмотря на рекордные показатели роста цен на всех рынках, некоторые экономисты с оптимизмом смотрят на новые данные Министерства труда США, находя в них слабые признаки замедления инфляции. Разбираемся, есть ли основания для оптимизма
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты надеются, что мартовский уровень инфляции в США окажется пиковым, после чего цены начнут постепенно снижаться. С другой стороны, ценовое давление может повыситься из-за роста спроса на услуги и геополитических рисков.

Главный показатель инфляции в стране — индекс потребительских цен (CPI) — в марте вырос на 8,5%, что стало самым высоким уровнем с 1981 года. Однако базовый CPI (инфляция без учета цен на продукты и энергию) увеличился на 0,3% за месяц, что ниже ожиданий рынка на 0,5%. Рост показателя в годовом исчислении на уровне 6,5% соответствует прогнозам.

«Главная новость в мартовском отчете заключалась в том, что главное давление на цены, похоже, наконец-то ослабевает», — считает старший экономист по США Capital Economics Эндрю Хантер.

Заместитель председателя ФРС США Лаэль Брейнард уже заявила, что замедление роста базового CPI демонстрирует прогресс в усилиях по снижению инфляции.

«Я буду наблюдать за тем, будет ли снижение продолжаться в ближайшие месяцы», — заявила Брейнард в интервью The Wall Street Journal.

Эксперты следят за изменением цен на автомобили

Важнейший сектор, который оказал влияние на рост инфляции месяцами ранее, — это цены на автомобили. В марте стоимость подержанных легковых и грузовых автомобилей снизилась на 3,8%, однако в годовом исчислении рост все равно серьезный — на 35,3% по сравнению с 2021 годом. Также цены на сырьевые товары без учета продовольствия и энергоносителей снизились на 0,4%.