РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Опора в изменчивой среде: чему и как сегодня учить сотрудников

Сегодня управленцам нужно жестко контролировать ресурсы. Но также важно не терять контакт с коллективом. Ярослав Ражев, руководитель отдела обучения, развития, оценки и адаптации персонала Simple Group, рассказал, как в таких условиях планировать обучение
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Наиболее актуальный тренд, который влияет на то, как сегодня формировать корпоративные программы обучения персонала, — это потребность в обучении посмотреть на человека как на человека, а не как на сотрудника. Это отмечают многие эксперты. То есть стало важно дать человеку дополнительные знания и навыки, которые помогут ему не только на работе, но и вне ее. А может быть даже в первую очередь вовне.

Например, сейчас это все, что касается управления стрессом и работой с выгоранием. Потребность, конечно, появилась не сегодня. Но актуальность ее не утратилась, а наоборот, вышла на первый план. Сюда бы я также отнес тему критического мышления.

Отмечу, что в таких темах обучение не должно быть однократным, а еще то, что важно сохранить эти знания внутри компании, чтобы к ним можно было вернуться в любой момент.