РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета

Переработки и выгорание сегодня стали практически поводом для гордости, но на самом деле такой подход только вредит когнитивным способностям. Коуч по продуктивности рассказывает, где найти время на важные задачи, если часы в сутках закончились

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Замечали ли вы, что стали чаще слышать фразу «я занят»? Во многих компаниях ценится способность человека быстро справляться с задачами и приспосабливаться к новым условиям. Но в реальности такие фирмы выжимают из работников все соки, заставляя выкладываться до предела, и это заканчивается стрессом и выгоранием сотрудников.

В культуре, где ценятся тяжелая работа и продуктивность, считается, что мы «побеждаем», когда трудимся изо всех сил. Когда мы постоянно заняты, то чувствуем себя более полезными и нужными, и это ощущение может вызывать привыкание. Мы даже чувствуем вину или стыд, если постоянно, даже на выходных, не заняты задачами по работе.

В бизнес-литературе, статьях и подкастах часто отмечают, что успешные люди работают больше, чем все остальные. Они встают в 4–5 утра, чтобы больше успевать, — хотя на самом деле исследования показывают, что чем больше мы спим, тем становимся счастливее.