РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.04.2022, 09:36

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду

Многие эксперты сходятся во мнении, что мир движется к замедлению экономики, или рецессии. Кроме доказавших свою состоятельность индикаторов существуют и нестандартные показатели спада — мужские трусы, губные помады и длина юбок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые Института международной экономики Петерсона считают, что к концу года мировая экономика начнет замедляться. Риски глобальной рецессии возрастают из-за последствий специальной военной операции на Украине и карантинных закрытий в Китае, отмечает Bloomberg.

Глобальный рост экономик в нынешнем и 2023 годах составит 3,3%, тогда как в 2021-м этот показатель был на уровне 5,8%, подсчитали в Институте Петерсона. В крупнейшей экономике мира — США — ученые прогнозируют рост на 3% в этом году и на 2% в 2023 году. Опрос Bloomberg в апреле показал похожие результаты: экономисты ждут среднегодовой рост экономики США в среднем на уровне 3,3% в 2022 году и на уровне 2,2% в 2023 году.

«После года восстановления, начавшегося после ослабления экономик из-за пандемии, почти во всех странах сейчас наблюдается значительное замедление экономического роста», — комментирует исследование старший научный сотрудник Института Петерсона и бывший главный экономист Министерства финансов США Карен Дайнан.