Материал раздела Здоровье

Четыре реакции на страх, которые только усилят его

Парадокс: если мы просим близких людей помочь нам справиться со страхом, мы только усугубляем проблему. Почему так происходит и от каких еще реакций на пугающие вещи лучше отказаться, объясняет психолог Егор Егоров
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images

Из книги Егора Егорова «Чай с психологом. Как победить тревогу, страхи и панику». Издательство «Альпина Паблишер».

Избегание: спасибо, мне этого не надо!

Это первая, главная и, казалось бы, самая логичная реакция: избежать того, что тебя пугает. Если человек боится змей, то ему не надо ходить в террариум. И в некоторых случаях это действительно срабатывает: шансы встретить змею на улицах северных городов России, равно как и познакомиться с ней в гостях у друга, практически равны нулю. Казалось бы, все под контролем! Но, если позволить себе избегание один раз, а потом его закрепить, весьма вероятно, что эта реакция «включится» и когда друзья или родственники пригласят вас, например, в поездку на Алтай. А там-то змеи водятся! И что тогда окажется сильнее: реакция избегания («нет, спасибо, не поеду, у меня куча дел») или жажда приключений и тяга к освоению новых мест? И в этом случае избегание может сработать как бомба замедленного действия.

При более распространенных фобиях, например, агорафобии или социофобии, избегание может развиваться достаточно быстро и в серьезных масштабах. Ловушка избегания очень манит. Это чарующий соблазн: откажись от чего-то, что тебе не очень-то и нужно (например, от общения с незнакомыми людьми), и ты сразу почувствуешь себя лучше. Тебе станет легче! Страх уйдет.

Многие мои клиенты, попадая в ловушку избегания, зачастую даже не замечают этого — не видят, как избегание начинается с мелочей. Например, с отказа смотреть на то, что вызывает страх. Казалось бы, это ерунда! Одни смотрят видео с медузами, другие не могут и отворачиваются — мы все разные, в чем проблема? Но, как я писал выше, один раз ступив на дорогу избегания, вы обучаете свою психику прибегать к нему снова и снова. А значит, потакать развитию страхов.

К избеганию можно отнести не только отказ общаться с людьми или изоляцию в четырех стенах. Бывают такие неявные проявления избегания, как, например, прием седативных средств при панической атаке. Опять же, вроде бы все закономерно: тебе плохо, страшно, сердце норовит выскочить из груди, и кажется, что смерть наступит прямо сейчас... Почему бы не принять лекарство, которое хотя бы немного снизит остроту симптомов? Потому что успокоительное поможет избежать страха здесь и сейчас, проблема же останется и продолжит расти.