РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Через третьи страны: как сейчас расплачиваться с иностранными партнерами

После того как российские банки попали под санкции, компании испытывают сложности при расчете с зарубежными контрагентами. Эксперты сервиса финансового учета «ПланФакт» — о том, где лучше всего открыть валютный счет и решает ли проблему криптовалюта

Предприниматели и физические лица столкнулись с проблемами из-за двух важных обстоятельств.

  • Остановка действия Visa и MasterCard. Если у вас карта российского банка, то внутри страны никаких проблем нет, а вот перевести деньги на счет заграничного банка нельзя. Кроме того, не получится оплатить покупки в заграничных интернет-магазинах или подписку на иностранные сервисы. Иностранцы также не могут перевести деньги в Россию.
  • Отключение от системы SWIFT. Под санкции попали девять российских банков (ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ.РФ, «Сбер», Альфа-банк). Клиенты этих банков не могут перевести деньги за границу и получить оплату от иностранных клиентов.
  • Великобритания ввела отдельные санкции против «Сбера», Альфа-банка, Газпромбанка, «Уральского банка реконструкции и развития», МБК, «Россельхозбанка», СМП-банка. Клиенты этих банков не смогут рассчитываться с контрагентами в Великобритании и США.

Получается, что открыть валютный счет можно лишь в банке, который не попал под санкции и сохранил корреспондентские счета за границей. Но по каждому банку лучше уточнять информацию отдельно.

Какие платежные системы остались в России

На рынке остались платежные системы, которые позволяют проводить международные транзакции. Вот основные из них: