РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.04.2022, 15:10

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Из-за санкций российские телекоммуникационные компании остались без западного оборудования, что может негативно отразиться на их бизнесе и качестве связи в стране. Операторы переключаются на китайских поставщиков и надеются на господдержку
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Санкции лишили российские компании доступа к зарубежному оборудованию

Санкции Запада могут ухудшить технологическую базу российских телекомов, что в целом негативно отразится на бизнесе компаний и качестве связи в стране, считают эксперты. Ericsson и Nokia отказались поставлять в Россию сетевое и технологическое оборудование на фоне военной операции на Украине. Поставки в Россию современной микроэлектроники запрещены также в рамках санкций США.

8 апреля Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США вывело из-под санкций лишь ПО, оборудование и технологии для обмена сообщениями через интернет - в частности, речь идет о мессенджерах, программах для видеоконференций и чатов, о сервисах электронной почты, социальных сетях, программах для обмена фотографиями, фильмами и документами, для просмотра веб-страниц, а также о приложениях для ведения блога, о хостинге и регистрации доменов.

На Ericsson и Nokia, по данным исследовательской компании Dell'Oro, приходится от 40 до 60% поставок оборудования для сетей радиодоступа (RAN), которые использует российский рынок. По данным специализированного издания об индустрии коммуникаций Light Reading, российские операторы ежегодно тратят от $240 млн до $420 млн на продукты RAN, поставляемые Ericsson и Nokia. К примеру, МТС в 2020 году на развитие сети потратила $710 млн, сообщает издание.

RAN (Radio access network) — сеть радиодоступа в различных стандартах сотовой связи. Это совокупность элементов, позволяющих абонентам сотовой связи получать услуги сети.

При этом, по информации Dell'Oro, для европейских компаний потеря российских покупателей будет не слишком болезненной — на Россию приходится 1,5–2% мировых расходов на RAN.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, в 2021 году объем инвестиций в развитие сетей связи и вещания составил более 500 млрд руб. Из них 50% — затраты на приобретение оборудования, где 95% — это расходы на покупку иностранных решений, не имеющих отечественных аналогов. По оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев работы. Уже с июля-августа 2022 года существенно возрастает риск аварий и нарушения стабильности работы сети, говорится в документе союза.